7433F34E-00E8-4B60-9B07-28750204FCFF
でっけえピザが食べたいな~
E3AAC6DA-BC12-4E7C-8AE2-5530963D82DB
座布団みたいなやつ。

さっちゃんうちで作ればいいんじゃない?
さっちゃんから揚げも作りましょ
原田ちあき(いい友達を持ったな)

という訳で今回はカラフルなピザから揚げを作ってみる事にしました。
私は「入れないと死ぬのかな?」と錯覚するぐらい料理に食紅を注入する癖(へき)があるのですが、今回はなんとバッ君(彼氏)が参戦してくれるという事で一切食紅を使わないで料理を作ってみる事にしました。

samune

bakkunn食紅ごはんを食べるぐらいなら僕は原田さんとの別れを選ぶよ

ピザ生地
ぬるま湯…250ml
ドライイースト…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ2
砂糖…大さじ1
強力粉…220g
パプリカパウダー(好みで)



ピザソース/とろけるチーズ
なすび/パプリカ/人参(細かく切ってバターで炒めたもの)
ほうれん草/ベーコン/プチトマト


計量はどこからともなく突然現れた小学二年生に任せました。
S__5103624
最近九九を覚えたらしいです。

レシピ
①ボウルに半分のぬるま湯を入れる。その中に砂糖とドライイーストを入れて10分放置
②ボウルにオリーブオイル、塩、強力粉を入れて練り散らかす
③①を②に加えて残りのぬるま湯も加える。パプリカパウダーを入れる


全然どうでもいい話なんですけど、生地を練る際に私の指が嫌な角度まで曲がるという話題でひと盛り上がりしました。
S__5103623

さっちゃん心配。

~このまま弾力が出るまで5分程練り散らかします~
④生地を纏めて表面にオリーブオイルを塗りラップをかけ1時間ほどおく。
~オーブンを260度に予熱~
⑤キッチンペーパーの上で生地を伸ばす
S__5087451
パプリカパウダーは「真っ赤になるんじゃないか?」という予想の元にひと瓶丸々練りこんでみたんですが普通においしそうな色になってしまいました。
これはこれで良いと思います。

⑥ピザソース→チーズ→好きな具材の順に生地に乗せていく
S__5087456
⑦260度のオーブンで10分程焼く
S__5087457
美味しく育ってください

から揚げ作り
S__5087453
なんか気付いたらバッ君が色々用意してくれてた
bakkunnなんとなく肉に下味つけたんだけど
さっちゃんバッ君はいい男だな

恥ずかしながら私は生まれてこのかた揚げ物をした経験が0なんですけど、バッ君が既に小麦粉やら片栗粉を用意してくれていたので
IMG_1069
小麦粉と片栗粉に肉をエイッっと叩き込ませていただいたところ
IMG_1068
めちゃくちゃ怒られました

bakkunn小麦粉の後に片栗粉をまぶすのが美味しい作り方なんだよ
原田ちあき(粉とか全部一緒だと思ってた)

S__5087446
粉をまぶしたら五色あられを肉にたっぷりまぶして揚げてしまおう!

S__5087459
二度上げして…

S__5087466
ジャジャンッ
バジルは小学2年生が九九を唱えながら乗せてくれました。
そろばんを習っているそうなので今年の確定申告は彼女にやってもらいたいです。

唐揚げはあられのお陰でパリパリで美味だったし、手作りピザは自分で好きにカスタマイズできるので楽しかったよ。
皆もカラフルなご飯を作ったら逐一教えてくださいませ。

じゃあの