ハラダチ日記

原田ちあきのオフィシャルブログです

カテゴリ: 原田レシピ

年末からずっと続いていた仕事が遂に収まった。年末年始、ガキ使を観ず、初詣にもいかず、ブログのストックが枯れ、大地は割れ、空は裂けた。締め切りが明けたのだ。クッキーを作りたい…毒みたいなクッキーを作りたい…というわけで作りました。生地の分量はこちらを参考に
年末からずっと続いていた仕事が遂に収まった。

年末年始、ガキ使を観ず、初詣にもいかず、ブログのストックが枯れ、大地は割れ、空は裂けた。
締め切りが明けたのだ。

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クッキーを作りたい…
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毒みたいなクッキーを作りたい…

というわけで作りました。生地の分量はこちらを参考にしたよ。

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今回私の使った食紅が液体だったので薄力粉を190gにしているんですが、粉系の食紅を使用する場合は薄力粉180gでもいいかも。
バター砂糖を白っぽいクリーム状になるまで混ぜます
②①に溶き卵を加えてよく混ぜます
小麦粉を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせて

④生地を4~5等分した後に好きなだけ食紅を練り込みます。
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ヤッタ~!
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待ってました~!

同じように他の生地にも好きなだけ食紅をかけてよく練ると…
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ワオ…なんか格好いいじゃん…
名前を付けるなら左上からチョロ松、十四松、カラ松、おそ松といったところでしょうか。

因みに生地はスプーンで混ぜたのですが、クッキーの生地は思った以上に粘度が高く手がマメだらけになりました。
他に良い練り方ご存知の方はコメント欄にて私にこっそり教えてください。
私以外の犠牲者が出ませんように。

それから好きな形に型抜きをして
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予熱しておいたオーブンに突っ込んで180度で10~15分焼けば

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毒クッキーができたよ~!
心配していたより焼き目が目立たず可愛い仕上がりになりました。

多分みんなが想像している以上に食紅を入れてみたんだけど肝心の味はどうなっているだろうか。

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普通のクッキーだ…

おいしくできてしまった為テンションが上がり
母親に「食べてみて!」と持っていったら
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大人の断り方をされたので自分のおやつにしました。
おいしい!

皆もレッツ毒クッキング!