ハラダチ日記

原田ちあきのオフィシャルブログです

カテゴリ: 原田レシピ

ある日さっちゃんからラインが来たバレンタイン一緒に何か作ろうーーそう、これは2019年バレンタインの日の日記であるという訳で今回は人の家で毒みたいな色のカップケーキを作った話です。材料はこんな感じ①常温に戻したバターと砂糖を混ぜる②牛乳と卵を加えて混ぜる③ホ
ある日さっちゃんからラインが来た

さっちゃんバレンタイン一緒に何か作ろう

ーーそう、これは2019年バレンタインの日の日記である

という訳で今回は人の家で毒みたいな色のカップケーキを作った話です。

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材料はこんな感じ

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①常温に戻したバターと砂糖を混ぜる
②牛乳と卵を加えて混ぜる
③ホットケーキミックスを加えフワッとするまで混ぜる

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突然現れた赤子に見守られながら。

⑤型に4分目ぐらいまで入れて170度で余熱したオーブンで15分焼く
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フワッ…
ちゃんと膨らんできた!
生地が膨らむ時ってなんかわかんないけどめちゃくちゃ母性本能が湧きませんか?
私は湧きます。わんぱくでもいい、皆大きく健康に育ってね…

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育ち過ぎた
何故か左側の3つだけ物凄く成長してしまいました。
恐らく調子に乗って生地を6分目ぐらいまで入れたせい。
マグマみたいに吹きこぼれています。ウケる。
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面白いぐらい吹きこぼれたので記念さっちゃんににツーショットを撮ってもらいました。
これは裏技なんですが料理の失敗した部分って食べると無かったことになるので今回こちらの吹きこぼれは全部千切って食べておきました。


次はクリーム作りです
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よく「どこの食紅を使っていますか」と質問をいただくのですが、私はゾンアマで売られている液状の食紅を使っています。リンクを張っておくので気になる人はこちらから
でも今回はクリーム系なので粉タイプの食紅を作った方が良いと思います。

①常温のクリームチーズを練る
②粉糖を加えよく混ぜる

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粉糖がなかなか上手に開かず私はさっちゃんの家のキッチンを粉糖まみれにしてしまいましたごめんね
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スマホも粉糖をかぶってお洒落に

③今回は3色作るのでクリームを3つのボールに分けて食紅で着色する
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原田ちあき最近親の顔よりよく見る光景だな

さっちゃん原田さんがわたしの娘じゃなくてよかった

④それぞれ絞り袋に入れて冷えたマフィンの上に絞ってカラースプレーを乗せると…
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よくない…?
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凄く良くない?
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アメリカみたいでかわいい。

さっちゃん味見したけど普通においしいな

原田ちあき私人に手作りのお菓子食べてもらったの初めて

さっちゃんエッじゃあいままでブログに載せてたおかし全部一人で食べてたの…?

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友達っていいなァ~

後この記事を書いてる途中でバッ君にバレンタインのプレゼントをあげるのを忘れていたことを思い出しました。超手遅れ。

皆もよかったら作ってみてね!
じゃあの

色のついたパンケーキを焼きたいなァ〜YouTuberさん達が一時期こぞって焼いてたんだよなァ〜わたしにもできるかなァ〜という訳で今回はネットで見たカラフルなパンケーキをホールケーキ風にデコレーションしてみることにしました材料はこんな感じあとは言わずもがな食紅です
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色のついたパンケーキを焼きたいなァ〜
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YouTuberさん達が一時期こぞって焼いてたんだよなァ〜
わたしにもできるかなァ〜


という訳で今回はネットで見たカラフルなパンケーキをホールケーキ風にデコレーションしてみることにしました
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材料はこんな感じ
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あとは言わずもがな食紅です

フィーリングで作ってみたので材料が大雑把ですみません
私はでっかいケーキを作りたかったのでホットケーキミックスを一袋まるまる使いました(150g×4)


①ホットケーキミックスに分量通りの卵、牛乳+マヨネーズを加え生地を作る
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私が馬鹿なので理論は謎のままなんですが、マヨネーズを入れると生地が物凄くふんわりするらしいです。
インターネットは私になんでも教えてくれる。

②作りたい色の数だけボールに生地を分けて食紅を加えていく
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この光景最近よく見るから実家ぐらい安心するな…

③ひたすら焼いていく
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フライパンを中火で温めた後に濡れ布巾でジュッとして温度を下げ、サラダ油をうすく敷いて弱火でじっくり焼くと焦げずに綺麗に焼けました。
同じサイズに焼きあがるよう意識してひらすら何枚も焼きます。(型抜きが面倒だった)
単純作業の繰り返しだったので、昔深夜のパン工場で延々とパン生地を練り散らかすバイトをしていた事を思い出しました。鬱。

④焼けたら粗熱をとって冷やす
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このケーキ作り、深夜の2時に思い立って、ここまでたどり着くのに気づいたら朝の4時半になっていてびっくりしました。
時間が消し飛んだのか…?
この日はラップに包んだパンケーキを冷蔵庫に入れて寝ました。


翌日
普通に10時間ぐらい寝てしまいましたが気を取り直してケーキ作りを再開します。

⑤生クリームを泡だててパンケーキを合体させていく
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これは私のミスなのですが生クリームが柔らか過ぎて塗りづらい!
もっとガッチガチに硬くした方が塗りやすいらしいです。
泡立て過ぎはよく無いけど限界まで固めに泡だてた方がいいみたい。悔ッ(クッ)

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一段ずつクリームを塗って重ねていくよ。思ったいたより大変!
犬も見守ってくれています。ありがとう。
5段重ねたら結構な高さになってしまったので赤色はリストラして普通に食べました。

なんとかクリームを塗って、好きな感じに飾りをつけたら
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ワ〜ッ!できた〜!
どうでしょうか!初めて作ったにしては良き感じではないでしょうか!
海外映画に出てくる雑めのケーキのよう!
本当にどうでもいい話なんですけど海外映画の雑めのお菓子って何であんなに美味しそうなんでしょうね。ハリーポッターに出てくるやつとか。


私のケーキはクリームが柔らかかったので1時間ほど冷蔵庫で冷やしました。
1時間後冷蔵庫から取り出したケーキを熱した包丁で押し切ると…
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ちゃんと層になっている!
切った分は縦向きにお皿に置くつもりだったのですが横転しました。
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一緒に映そうと思って持ってきたぬいぐるみも全員自立ぜず倒れたので逆にメッセージ性を秘めていそうな感じが出ていて少しおしゃれな気がします。
現代アートみたいでいいですよね。差し支えなければ各々メッセージ性を感じ取ってみてください。

味は普通にパンケーキという感じなのでもし物足りない人はちょっとだけ深さのあるお皿に入れて電子レンジでチンしてバターをつけながら食べてもいいかも!
私は個人的にチンした方が好きだったよ。

みんなもよかったら作ってみてね
じゃあの!




前にテレビで「出汁の味が料理に染み込むのは冷える時だ」って言ってたんだよなあ〜じゃあ色も冷えるときに染み込むんじゃないかなァよ〜し、実験してみちゃお〜という訳でりんごのコンポートを作ってみた。コンポートに必要なものはこんな感じ!(今回は2色に染めるので水と
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前にテレビで「出汁の味が料理に染み込むのは冷える時だ」って言ってたんだよなあ〜
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じゃあ色も冷えるときに染み込むんじゃないかなァ

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よ〜し、実験してみちゃお〜


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という訳でりんごのコンポートを作ってみた。

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コンポートに必要なものはこんな感じ!
(今回は2色に染めるので水と砂糖は各フライパンに200ml+大さじ4ずつ用意しました)


①まずはリンゴの皮をむいて16等分に切る
②フライパンを用意して(今回は二つ)それぞれに水、砂糖を入れ中火で煮込む
③砂糖が溶けたら弱火にしてりんごとレモン汁と好きな色の食紅を入れる
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入れた瞬間からもう既にだいぶ色がついている。実験する暇もなく…。
青色とかなんかちょっと光ってるし。何で?

④15〜20分煮込んだ後、少し冷ましてタッパー若しくはジップロックに入れ冷蔵庫で冷す
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なんかバイオハザードみたいなやつができた〜!カッコイイ
私は色が染み込むのかを観察したかったので丸一日冷蔵庫で冷やしてみました。


〜翌日〜
どうなったのかボウルに出して確かめてみた
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色がかなり染みている!
やっぱりなんかちょっと光ってるのは何故だ…?

交互に重ねて盛り付けてみた
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美味しいカブのお漬物って感じ!
りんご同士で色移りするかもと懸念していたのですが、りんごにしっかりと色が染みていたので特に問題ありませんでした。
(シロップが垂れると不格好かなと思ったので少しキッチンペーパーに乗せてから盛り付けたよ)

それから緑色にした生クリームとトッピングをふりかけてみると…
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エ〜ッいいじゃない!可愛いじゃないの!
凄く凄くいいじゃないの〜!アメリカ国旗みたいじゃないの〜!

因みに後ろにあるサイダーは
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りんごをつけていたシロップを
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炭酸で割ってみたものよ!
色付きのサイダーって何でこんなに可愛いんだろうね。

コンポートは柔らかいけどシャキシャキしていてとても美味しかったよ。生クリームともよく合う!
みんなも良かったらつくってみてくれ!簡単だったよ!

結論:一晩寝かせた方が確実に味がしみてうまい



毒みたいなシチューが作りたいなあァ~真っ青なヤツがいいよなァ~という事で作ってみました材料①市販のホワイトシチュー②好きな野菜をフィーリングで③人数分のごはん④プリンターとインクジェット紙とつまようじ以上です!プリンターとインクジェット紙がない方はマジッ
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毒みたいなシチューが作りたいなあァ~

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真っ青なヤツがいいよなァ~


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という事で作ってみました


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材料
市販のホワイトシチュー
好きな野菜をフィーリングで
人数分のごはん
プリンターとインクジェット紙とつまようじ

以上です!
プリンターとインクジェット紙がない方はマジックと普通の紙でもいいよ、最悪それもなくてもいいよ。

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①野菜(今回はパプリカ2個分とブロッコリー)を型抜きして耐熱容器に入れ、塩コショウ+コンソメをいい感じにふりかけ、オリーブオイルを回しかける
ふんわりとラップをかけて様子見しながら600Wのレンジで3
分程度温める

今回「パプリカってオシャレだよね!」とイキって購入したのですが、恐ろしいほど型抜きの難易度が高かったので次に作るときは絶対に人参とかジャガイモにした方がいいと思いました。

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②市販のシチューを人数分作る。(具は入れない)
皆さんあまり見たことがないと思うんですが、こちらは無の状態のシチューです。
私も初めて見ました。

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食紅を入れて混ぜると…

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ヤッタ~!毒の色してる~!

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同じ要領で米も赤くします。

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イラストソフトで横10cm×縦3cmのデータを作って印刷して

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切り抜いて半分におった部分につまようじを貼り付ければ

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旗ができたよ!
手書きの旗を作ってみてもおもしろそう。

最後に今日作った全部を盛り付けてると…
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ワ~!

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できたよ~!
皆も冗談の通じる相手に作ってみてね!
私はバッ君に「一口食べる?」と確認をしてみたところ「全然いらない!」と元気な返事が来たので一人で食べたよ!
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食の好みは人それぞれ


作ってくれてありがとう~!



年末からずっと続いていた仕事が遂に収まった。年末年始、ガキ使を観ず、初詣にもいかず、ブログのストックが枯れ、大地は割れ、空は裂けた。締め切りが明けたのだ。クッキーを作りたい…毒みたいなクッキーを作りたい…というわけで作りました。今回私の使った食紅が液体だ
年末からずっと続いていた仕事が遂に収まった。

年末年始、ガキ使を観ず、初詣にもいかず、ブログのストックが枯れ、大地は割れ、空は裂けた。
締め切りが明けたのだ。

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クッキーを作りたい…
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毒みたいなクッキーを作りたい…

というわけで作りました。

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今回私の使った食紅が液体だったので薄力粉を190gにしているんですが、粉系の食紅を使用する場合は薄力粉180gでもいいかも。
バター砂糖を白っぽいクリーム状になるまで混ぜます
②①に溶き卵を加えてよく混ぜます
小麦粉を加えてまぜる
④生地を4~5等分した後に好きなだけ食紅を練り込みます。
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ヤッタ~!
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待ってました~!

同じように他の生地にも好きなだけ食紅をかけてよく練ると…
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ワオ…なんか格好いいじゃん…
名前を付けるなら左上からチョロ松、十四松、カラ松、おそ松といったところでしょうか。

因みに生地はスプーンで混ぜたのですが、クッキーの生地は思った以上に粘度が高く手がマメだらけになりました。
他に良い練り方ご存知の方はコメント欄にて私にこっそり教えてください。
私以外の犠牲者が出ませんように。

⑤冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせるよ

それから好きな形に型抜きをして
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予熱しておいたオーブンに突っ込んで180度で10~15分焼けば

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毒クッキーができたよ~!
心配していたより焼き目が目立たず可愛い仕上がりになりました。

多分みんなが想像している以上に食紅を入れてみたんだけど肝心の味はどうなっているだろうか。

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普通のクッキーだ…

おいしくできてしまった為テンションが上がり
母親に「食べてみて!」と持っていったら
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大人の断り方をされたので自分のおやつにしました。
おいしい!

皆もレッツ毒クッキング!

――――――
追記
真似して作ってくれた方がたくさんいて嬉しかったです!ありがとう!
ちょっと紹介