ハラダチ日記

原田ちあきのオフィシャルブログです

カテゴリ: 作ってみた

猫…大好き…猫…私の10倍長生きして欲しいなァ…それから妖怪になって永遠の命を手に入れて欲しいなァ…というわけで今回は天災から猫と避難する為に真剣に猫用の避難袋を作ってみました。私は成人してから体を鍛える行為を全くしておらず、全身の筋肉が無に近いので、そん
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猫…大好き…
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猫…私の10倍長生きして欲しいなァ…
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それから妖怪になって永遠の命を手に入れて欲しいなァ…

というわけで今回は天災から猫と避難する為に真剣に猫用の避難袋を作ってみました。
私は成人してから体を鍛える行為を全くしておらず、全身の筋肉が無に近いので、そんな私でもギリギリ持って逃げられる重さに鞄を調節して計量する事に。
※この記事では猫との避難を最優先に考えて、猫の避難に必要なものだけを鞄に詰めています。

まずはご飯。調べてみると5日分ぐらいの量を用意するのがベストみたいです。
  • 私が用意してみたのはこんな感じ
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●水
500mlペットボトル2本分
●いつも食べているご飯
ジップロック神(じっぷろっくしん)に入れて湿気らないように中に乾燥剤も入れておきました。
●タッパー
ご飯皿の代わりになるし軽いので抜擢
●好きなおやつ
よくあげているおやつをすこし多めに入れておきました

500mlの水が2本ある時点で既に1キロ…果たして何キロの避難袋になるんだろう。

  • トイレや衛生グッズ
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●軽い毛布
寒い時やキャリーの目隠しに
●ハーネス
迷子にならないように
避難所などでも使えるかなと思いました
●ウエットティッシュ・タオル
何にでも使えるなと思ったので
●トイレシート・トイレチップ・ポリ袋数枚
チップ丸一袋を鞄に入れるのは流石に重いので1/3ぐらいをジップロックに入れて鞄に入れる事にしました。
シートは1週間で交換のものを念のため3枚。
●保険証・予防接種証明書
大切

余談ですが猫の保険証、猫の写真がついているんだけどめっちゃ立派で見るたびに笑ってしまいます。
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  • 必要なものを鞄に詰めたので重さを測ってみた
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カバンの重さも入れて約3.5キロ
うちの猫が5キロなので約9キロぐらいでしょうか
ギリギリ抱えて逃げれるかなという感じにまとまりました。

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全部背負うとこんな感じ
移動を優先に猫はペット用のソフトケースのカバンに入れて背負ってみました。かなりずっしり。
でも早歩きでなら移動できそうな感じ。

「これにプラスで人間の避難道具となると結構な重さになってしまうな」とか、「あれは欲しいけど絶対に必要ではないから省こう」等準備しているといろいろな事を考えられてとてもいい機会になりました。

私はこのブログを書くタイミングで初めて知ったのですが、環境署のHPにペットとの避難ガイドラインが用意されているみたいです。(ここから飛べるよ


  • 最後に
九州地方の大雨について
不安な状況が続きますが、皆様のご無事を心よりお祈りいたします。
私に出来ることは少ないですが、悲しい時には寄り添えるような、ニュースを確認するのに疲れた時には少しだけ笑えるような作品をたくさん描いていきたいと思っています。
1日も早く皆様が安心できる日々を取り戻せますように。


この前は食紅を封印してピザを作ったけど、今度は馬鹿みたいに食紅を使いたいなあ。巷で流行ってる「レインボートースト」とか食べたいけど引きこもりだから追い詰められないと外出とかしないしィ〜という訳で今回は食紅を大解放して朝ごはんを作ってみることにしました。メ
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この前は食紅を封印してピザを作ったけど、今度は馬鹿みたいに食紅を使いたいなあ。
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巷で流行ってる「レインボートースト」とか食べたいけど引きこもりだから追い詰められないと外出とかしないしィ〜

という訳で今回は食紅を大解放して朝ごはんを作ってみることにしました。
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メニューはチーズトースト目玉焼きヨーグルトです。健康的。

トースト作り
まずはチーズを分割して細かい正方形を生み出すことにしました。
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生まれて初めてスライスチーズを計測しました。
子供の頃はまさかスライスチーズの尺度を測るタイプの大人になるとは思ってもみなかったので生きてるといろんなことがあるなぁと思います。
これを見ているちびっ子のみんなも将来は思いもよらないものを計測する事になるかもしれませんね。
この物差しは物凄いドヤ顔をしているので気に入っています。

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適当に印をつけてカットして

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液状の食紅につけて半日放置してみました。

🔺いつもお世話になっています。

食紅は粒子が細かいらしく素手で触ると手にくっついてしまうのでゴム手袋をして触ると食べ物の衛生的にもいいかもしれません。
余談ですが私は自分のことを世界で一番不潔だと思っている節があるのでご飯を作るときは大体ゴム手袋をしてしまいます。
結局自分以外の人間が作ったご飯が一番美味しいですよね。永遠に人の作ったご飯を食べる人生を送りたいです。

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染まったチーズを好きな順番に敷き詰めます。
家に食パンがあったので買い物リストに食パンを入れていなかったんですが家に帰ってよく見てみるとこのパン10枚切りでした。
ペラペラです。

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トースターでチンしてみます。トーストはこれでおしまい。簡単!

目玉焼き
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黄身と白身をわけて白身に食紅を混ぜます

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実はこの朝ごはんを作る前に一度同じメニューにチャレンジしたんですが、このまま白身を焼くと気泡だらけの真っ青な白身(矛盾)になってしまって大変恐ろしい見た目になってしまったので出来るだけ泡を取り除きました。

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熱したフライパンに白身を先に入れてその後に黄身を乗せましょう。
食べ物らしからぬ色をしていますが綺麗な色ですね。こういうネックレスとかがあったら素敵かもしれません。レジンで作ってミンネとかで売りたいですね。
後は自分の好きな感じに焼いてみましょう。私は塩派なのでここに塩を散らしました。


ヨーグルト
もう皆さんの想像通りだと思うんですが
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食紅を入れるのみです。

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写真を撮り忘れたんですが上にブルーベリーを乗せました。
紫と緑は補色なので並べるといい感じに色がバキバキになって好きです。

完成です!!!!!
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ジャン
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バーン
いかがでしょうか。
やはり目玉焼きのパンチがあまりにも強いですね。
トーストはカラースプレーをかけてハニーチーズトーストにして食べました。
味は普通に美味しかったです。

バッ君は食紅ご飯を生み出す私に本当に引いている節があるので今度もし喧嘩をしたらこれをつくって出してみようと思います。
皆も作って自分で食べたり誰かに食べさせてりしてね

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じゃあの

でっけえピザが食べたいな~座布団みたいなやつ。うちで作ればいいんじゃない?から揚げも作りましょ(いい友達を持ったな)という訳で今回はカラフルなピザとから揚げを作ってみる事にしました。私は「入れないと死ぬのかな?」と錯覚するぐらい料理に食紅を注入する癖(へ
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でっけえピザが食べたいな~
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座布団みたいなやつ。

さっちゃんうちで作ればいいんじゃない?
さっちゃんから揚げも作りましょ
原田ちあき(いい友達を持ったな)

という訳で今回はカラフルなピザから揚げを作ってみる事にしました。
私は「入れないと死ぬのかな?」と錯覚するぐらい料理に食紅を注入する癖(へき)があるのですが、今回はなんとバッ君(彼氏)が参戦してくれるという事で一切食紅を使わないで料理を作ってみる事にしました。

samune

bakkunn食紅ごはんを食べるぐらいなら僕は原田さんとの別れを選ぶよ

ピザ生地
ぬるま湯…250ml
ドライイースト…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ2
砂糖…大さじ1
強力粉…220g
パプリカパウダー(好みで)



ピザソース/とろけるチーズ
なすび/パプリカ/人参(細かく切ってバターで炒めたもの)
ほうれん草/ベーコン/プチトマト


計量はどこからともなく突然現れた小学二年生に任せました。
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最近九九を覚えたらしいです。

レシピ
①ボウルに半分のぬるま湯を入れる。その中に砂糖とドライイーストを入れて10分放置
②ボウルにオリーブオイル、塩、強力粉を入れて練り散らかす
③①を②に加えて残りのぬるま湯も加える。パプリカパウダーを入れる


全然どうでもいい話なんですけど、生地を練る際に私の指が嫌な角度まで曲がるという話題でひと盛り上がりしました。
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さっちゃん心配。

~このまま弾力が出るまで5分程練り散らかします~
④生地を纏めて表面にオリーブオイルを塗りラップをかけ1時間ほどおく。
~オーブンを260度に予熱~
⑤キッチンペーパーの上で生地を伸ばす
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パプリカパウダーは「真っ赤になるんじゃないか?」という予想の元にひと瓶丸々練りこんでみたんですが普通においしそうな色になってしまいました。
これはこれで良いと思います。

⑥ピザソース→チーズ→好きな具材の順に生地に乗せていく
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⑦260度のオーブンで10分程焼く
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美味しく育ってください

から揚げ作り
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なんか気付いたらバッ君が色々用意してくれてた
bakkunnなんとなく肉に下味つけたんだけど
さっちゃんバッ君はいい男だな

恥ずかしながら私は生まれてこのかた揚げ物をした経験が0なんですけど、バッ君が既に小麦粉やら片栗粉を用意してくれていたので
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小麦粉と片栗粉に肉をエイッっと叩き込ませていただいたところ
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めちゃくちゃ怒られました

bakkunn小麦粉の後に片栗粉をまぶすのが美味しい作り方なんだよ
原田ちあき(粉とか全部一緒だと思ってた)

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粉をまぶしたら五色あられを肉にたっぷりまぶして揚げてしまおう!

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二度上げして…

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ジャジャンッ
バジルは小学2年生が九九を唱えながら乗せてくれました。
そろばんを習っているそうなので今年の確定申告は彼女にやってもらいたいです。

唐揚げはあられのお陰でパリパリで美味だったし、手作りピザは自分で好きにカスタマイズできるので楽しかったよ。
皆もカラフルなご飯を作ったら逐一教えてくださいませ。

じゃあの

見て~!財布新調した~!バチボコに可愛くないですか中身が緑色でバイブスがアガります実は以前購入した財布が可愛すぎてそれを上回るものがなかなか見つからず、気付けば同じ財布を6年ぐらい使い続けてたんだよね~顔が超いい元カノ正直一生この財布でもいいかなと思って
見て~!財布新調した~!
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バチボコに可愛くないですか
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中身が緑色でバイブスがアガります

実は以前購入した財布が可愛すぎてそれを上回るものがなかなか見つからず、気付けば同じ財布を6年ぐらい使い続けてたんだよね~
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顔が超いい元カノ

正直一生この財布でもいいかなと思っていたんですけど、布財布なのでどんどん汚れてきてしまいまして、遂に最初にお見せしたアゲアゲ財布(あげあげざいふ)の購入に至った次第でございます。
でもこの財布とも別れたくない~!
側に居てほしい~!


私は精神が不安定になると占いサイトを見たり、風水サイトを見たりして軽めにスピるんですけど、古い財布との別れが辛すぎて「財布と別れない方法」とググってみた結果どのサイトにも「古い財布は断捨離してください」と書かれていました。

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ヤダヤダヤダヤダヤダ~イ!
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ヤ~ダヨ~イ!

そこで私は考えたんだけどもしかすると洗って汚れを落しさえすれば新品に戻るんじゃないかな。

汚れって洗剤とかアルコールとか重層にまぶせば概ね無かったことになるもんなァ
汚れてないってつまり初期化するって事だし。初期化するってつまり新品って事だし。

という訳でゴリゴリの言い訳と力技の理屈をひっさげて財布を新品に戻す(洗う)事にしました。

まずは少し洗剤を溶かしたぬるま湯に財布をブチ入れてみる事に
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みて。既に水が濁りはじめているよ。
6年ってこういう事なんだね。小1が小6になるってことだもんね。ヤバ~
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目立つ汚れは柔らかい歯ブラシでこすってみる事にしました。

すると
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引くほど汚い。あと何故かちょっと青い。カワイイ~。

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中もごしごし洗って一旦お湯から財布を取りだすと

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うちの小学校にあった池の色に似てるな
おまえ可愛い顔してどこにそんな汚れを付けてたんだ…

この後もう一度同じ作業を繰り返してお湯ですすいでみました。
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タオルで水分を拭きとって風通しのいい場所に部屋干しして

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綺麗になった。
これはまごうことなき新品だ。
元カノは次の出番までジップロックに詰めて衣装ケースにブチ寝かせておくことにしました。

もし将来今使ってる財布が爆発して無くなったらまたこれを使おうと思います。
新品だし。


【今日の猫のコーナー】

ある日さっちゃんからラインが来たバレンタイン一緒に何か作ろうという訳で今回は人の家で毒みたいな色のカップケーキを作った話です。材料はこんな感じ①常温に戻したバターと砂糖を混ぜる②牛乳と卵を加えて混ぜる③ホットケーキミックスを加えフワッとするまで混ぜる突然
ある日さっちゃんからラインが来た

さっちゃんバレンタイン一緒に何か作ろう

という訳で今回は人の家で毒みたいな色のカップケーキを作った話です。

samune

材料はこんな感じ

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①常温に戻したバターと砂糖を混ぜる
②牛乳と卵を加えて混ぜる
③ホットケーキミックスを加えフワッとするまで混ぜる

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突然現れた赤子に見守られながら。

⑤型に4分目ぐらいまで入れて170度で余熱したオーブンで15分焼く
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フワッ…
ちゃんと膨らんできた!
生地が膨らむ時ってなんかわかんないけどめちゃくちゃ母性本能が湧きませんか?
私は湧きます。わんぱくでもいい、皆大きく健康に育ってね…

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育ち過ぎた
何故か左側の3つだけ物凄く成長してしまいました。
恐らく調子に乗って生地を6分目ぐらいまで入れたせい。
マグマみたいに吹きこぼれています。ウケる。
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面白いぐらい吹きこぼれたので記念さっちゃんににツーショットを撮ってもらいました。
これは裏技なんですが料理の失敗した部分って食べると無かったことになるので今回こちらの吹きこぼれは全部千切って食べておきました。


次はクリーム作りです
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よく「どこの食紅を使っていますか」と質問をいただくのですが、私はゾンアマで売られている液状の食紅を使っています。リンクを張っておくので気になる人はこちらから
でも今回はクリーム系なので粉タイプの食紅を作った方が良いと思います。

①常温のクリームチーズを練る
②粉糖を加えよく混ぜる

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粉糖がなかなか上手に開かず私はさっちゃんの家のキッチンを粉糖まみれにしてしまいましたごめんね
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スマホも粉糖をかぶってお洒落に

③今回は3色作るのでクリームを3つのボールに分けて食紅で着色する
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原田ちあき最近親の顔よりよく見る光景だな

さっちゃん原田さんがわたしの娘じゃなくてよかった

④それぞれ絞り袋に入れて冷えたマフィンの上に絞ってカラースプレーを乗せると…
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よくない…?
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凄く良くない?
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アメリカみたいでかわいい。

さっちゃん味見したけど普通においしいな

原田ちあき私人に手作りのお菓子食べてもらったの初めて

さっちゃんエッじゃあいままでブログに載せてたおかし全部一人で食べてたの…?

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友達っていいなァ~

後この記事を書いてる途中でバッ君にバレンタインのプレゼントをあげるのを忘れていたことを思い出しました。超手遅れ。

皆もよかったら作ってみてね!
じゃあの

先日「たくましい猫」というガチャポンに出会った。その中に私の飼っている猫に非常に似た猫がいたのだ。自分の飼っている猫に似ている商品があるとつい手に取ってしまうんだよね。なんで?というわけで自分の猫に似たフィギュアを出す為300円を投入してみた所全然違うやつが
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先日「たくましい猫」というガチャポンに出会った。
その中に私の飼っている猫に非常に似た猫がいたのだ。

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自分の飼っている猫に似ている商品があるとつい手に取ってしまうんだよね。なんで?
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というわけで自分の猫に似たフィギュアを出す為300円を投入してみた所
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全然違うやつが出た。
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うちの猫

黒猫は黒猫で可愛いけど私はハチワレが欲しかったのだ…
ハチワレ…
ハチワレが出たら鼻タブにほくろを描いて飾りたかったなァ…

ホクロを描いて…
ハッ…
描けばいいんじゃないの…?

というわけで黒猫をうちの猫の柄に塗装してみることにした。
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専門的なことは全くわからないのでアクリル絵の具面相筆で勝負することにした。
アクリル絵の具は乾くと耐水になるのだ。
絵の具も筆もイラストを描くためにもともと家にあったやつなんだけど、この前なんとなくダイソーに行ったときに普通にアクリル絵の具が売られていたのでやってみたい人は試しに買ってみても楽しいかも。

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自分の猫と見比べて
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ガッツリ白を置いてみた。
絵の具が浮いたりするかなと思ったんだけど全然大丈夫そう。
白く塗った時点でもう8割ぐらい完成してしまった。
うちの猫がシンプルなばかりに…
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肉球を描いたり尻尾を短くしてみたりした。
尻尾はカッターである程度丸めにカットして紙やすりでシャシャっとしてみたよ。
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口や鼻や細かな柄を書き足して

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バンッ
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ババンッ
どう!?いい感じじゃないですか!?
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実際に猫と並べてみた。
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よく似ている。
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親子のよう。

私はまあまあ手先が不器用なので失敗するつもりで挑んだのですが簡単に塗装できてしまいました。
費やした時間も1時間ほど。
非常に気に入ったし、とても手軽にできたのでまた改造できそうなガチャポンを見つけたらやってみようと思います。

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おわり

色のついたパンケーキを焼きたいなァ〜YouTuberさん達が一時期こぞって焼いてたんだよなァ〜わたしにもできるかなァ〜という訳で今回はネットで見たカラフルなパンケーキをホールケーキ風にデコレーションしてみることにしました材料はこんな感じあとは言わずもがな食紅です
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色のついたパンケーキを焼きたいなァ〜
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YouTuberさん達が一時期こぞって焼いてたんだよなァ〜
わたしにもできるかなァ〜


という訳で今回はネットで見たカラフルなパンケーキをホールケーキ風にデコレーションしてみることにしました
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材料はこんな感じ
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あとは言わずもがな食紅です

フィーリングで作ってみたので材料が大雑把ですみません
私はでっかいケーキを作りたかったのでホットケーキミックスを一袋まるまる使いました(150g×4)


①ホットケーキミックスに分量通りの卵、牛乳+マヨネーズを加え生地を作る
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私が馬鹿なので理論は謎のままなんですが、マヨネーズを入れると生地が物凄くふんわりするらしいです。
インターネットは私になんでも教えてくれる。

②作りたい色の数だけボールに生地を分けて食紅を加えていく
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この光景最近よく見るから実家ぐらい安心するな…

③ひたすら焼いていく
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フライパンを中火で温めた後に濡れ布巾でジュッとして温度を下げ、サラダ油をうすく敷いて弱火でじっくり焼くと焦げずに綺麗に焼けました。
同じサイズに焼きあがるよう意識してひらすら何枚も焼きます。(型抜きが面倒だった)
単純作業の繰り返しだったので、昔深夜のパン工場で延々とパン生地を練り散らかすバイトをしていた事を思い出しました。鬱。

④焼けたら粗熱をとって冷やす
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このケーキ作り、深夜の2時に思い立って、ここまでたどり着くのに気づいたら朝の4時半になっていてびっくりしました。
時間が消し飛んだのか…?
この日はラップに包んだパンケーキを冷蔵庫に入れて寝ました。


翌日
普通に10時間ぐらい寝てしまいましたが気を取り直してケーキ作りを再開します。

⑤生クリームを泡だててパンケーキを合体させていく
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これは私のミスなのですが生クリームが柔らか過ぎて塗りづらい!
もっとガッチガチに硬くした方が塗りやすいらしいです。
泡立て過ぎはよく無いけど限界まで固めに泡だてた方がいいみたい。悔ッ(クッ)

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一段ずつクリームを塗って重ねていくよ。思ったいたより大変!
犬も見守ってくれています。ありがとう。
5段重ねたら結構な高さになってしまったので赤色はリストラして普通に食べました。

なんとかクリームを塗って、好きな感じに飾りをつけたら
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ワ〜ッ!できた〜!
どうでしょうか!初めて作ったにしては良き感じではないでしょうか!
海外映画に出てくる雑めのケーキのよう!
本当にどうでもいい話なんですけど海外映画の雑めのお菓子って何であんなに美味しそうなんでしょうね。ハリーポッターに出てくるやつとか。


私のケーキはクリームが柔らかかったので1時間ほど冷蔵庫で冷やしました。
1時間後冷蔵庫から取り出したケーキを熱した包丁で押し切ると…
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ちゃんと層になっている!
切った分は縦向きにお皿に置くつもりだったのですが横転しました。
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一緒に映そうと思って持ってきたぬいぐるみも全員自立ぜず倒れたので逆にメッセージ性を秘めていそうな感じが出ていて少しおしゃれな気がします。
現代アートみたいでいいですよね。差し支えなければ各々メッセージ性を感じ取ってみてください。

味は普通にパンケーキという感じなのでもし物足りない人はちょっとだけ深さのあるお皿に入れて電子レンジでチンしてバターをつけながら食べてもいいかも!
私は個人的にチンした方が好きだったよ。

みんなもよかったら作ってみてね
じゃあの!




前にテレビで「出汁の味が料理に染み込むのは冷える時だ」って言ってたんだよなあ〜じゃあ色も冷えるときに染み込むんじゃないかなァよ〜し、実験してみちゃお〜という訳でりんごのコンポートを作ってみた。コンポートに必要なものはこんな感じ!(今回は2色に染めるので水と
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前にテレビで「出汁の味が料理に染み込むのは冷える時だ」って言ってたんだよなあ〜
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じゃあ色も冷えるときに染み込むんじゃないかなァ

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よ〜し、実験してみちゃお〜


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という訳でりんごのコンポートを作ってみた。

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コンポートに必要なものはこんな感じ!
(今回は2色に染めるので水と砂糖は各フライパンに200ml+大さじ4ずつ用意しました)


①まずはリンゴの皮をむいて16等分に切る
②フライパンを用意して(今回は二つ)それぞれに水、砂糖を入れ中火で煮込む
③砂糖が溶けたら弱火にしてりんごとレモン汁と好きな色の食紅を入れる
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入れた瞬間からもう既にだいぶ色がついている。実験する暇もなく…。
青色とかなんかちょっと光ってるし。何で?

④15〜20分煮込んだ後、少し冷ましてタッパー若しくはジップロックに入れ冷蔵庫で冷す
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なんかバイオハザードみたいなやつができた〜!カッコイイ
私は色が染み込むのかを観察したかったので丸一日冷蔵庫で冷やしてみました。


〜翌日〜
どうなったのかボウルに出して確かめてみた
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色がかなり染みている!
やっぱりなんかちょっと光ってるのは何故だ…?

交互に重ねて盛り付けてみた
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美味しいカブのお漬物って感じ!
りんご同士で色移りするかもと懸念していたのですが、りんごにしっかりと色が染みていたので特に問題ありませんでした。
(シロップが垂れると不格好かなと思ったので少しキッチンペーパーに乗せてから盛り付けたよ)

それから緑色にした生クリームとトッピングをふりかけてみると…
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エ〜ッいいじゃない!可愛いじゃないの!
凄く凄くいいじゃないの〜!アメリカ国旗みたいじゃないの〜!

因みに後ろにあるサイダーは
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りんごをつけていたシロップを
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炭酸で割ってみたものよ!
色付きのサイダーって何でこんなに可愛いんだろうね。

コンポートは柔らかいけどシャキシャキしていてとても美味しかったよ。生クリームともよく合う!
みんなも良かったらつくってみてくれ!簡単だったよ!

結論:一晩寝かせた方が確実に味がしみてうまい



年末からずっと続いていた仕事が遂に収まった。年末年始、ガキ使を観ず、初詣にもいかず、ブログのストックが枯れ、大地は割れ、空は裂けた。締め切りが明けたのだ。クッキーを作りたい…毒みたいなクッキーを作りたい…というわけで作りました。今回私の使った食紅が液体だ
年末からずっと続いていた仕事が遂に収まった。

年末年始、ガキ使を観ず、初詣にもいかず、ブログのストックが枯れ、大地は割れ、空は裂けた。
締め切りが明けたのだ。

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クッキーを作りたい…
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毒みたいなクッキーを作りたい…

というわけで作りました。

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今回私の使った食紅が液体だったので薄力粉を190gにしているんですが、粉系の食紅を使用する場合は薄力粉180gでもいいかも。
バター砂糖を白っぽいクリーム状になるまで混ぜます
②①に溶き卵を加えてよく混ぜます
小麦粉を加えてまぜる
④生地を4~5等分した後に好きなだけ食紅を練り込みます。
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ヤッタ~!
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待ってました~!

同じように他の生地にも好きなだけ食紅をかけてよく練ると…
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ワオ…なんか格好いいじゃん…
名前を付けるなら左上からチョロ松、十四松、カラ松、おそ松といったところでしょうか。

因みに生地はスプーンで混ぜたのですが、クッキーの生地は思った以上に粘度が高く手がマメだらけになりました。
他に良い練り方ご存知の方はコメント欄にて私にこっそり教えてください。
私以外の犠牲者が出ませんように。

⑤冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせるよ

それから好きな形に型抜きをして
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予熱しておいたオーブンに突っ込んで180度で10~15分焼けば

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毒クッキーができたよ~!
心配していたより焼き目が目立たず可愛い仕上がりになりました。

多分みんなが想像している以上に食紅を入れてみたんだけど肝心の味はどうなっているだろうか。

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普通のクッキーだ…

おいしくできてしまった為テンションが上がり
母親に「食べてみて!」と持っていったら
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大人の断り方をされたので自分のおやつにしました。
おいしい!

皆もレッツ毒クッキング!

――――――
追記
真似して作ってくれた方がたくさんいて嬉しかったです!ありがとう!
ちょっと紹介