前にテレビで「出汁の味が料理に染み込むのは冷える時だ」って言ってたんだよなあ〜
じゃあ色も冷えるときに染み込むんじゃないかなァ
よ〜し、実験してみちゃお〜
という訳でりんごのコンポートを作ってみた。
①まずはリンゴの皮をむいて16等分に切る
②フライパンを用意して(今回は二つ)それぞれに水、砂糖を入れ中火で煮込む
③砂糖が溶けたら弱火にしてりんごとレモン汁と好きな色の食紅を入れる
入れた瞬間からもう既にだいぶ色がついている。実験する暇もなく…。
青色とかなんかちょっと光ってるし。何で?
④15〜20分煮込んだ後、少し冷ましてタッパー若しくはジップロックに入れ冷蔵庫で冷す
なんかバイオハザードみたいなやつができた〜!カッコイイ
私は色が染み込むのかを観察したかったので丸一日冷蔵庫で冷やしてみました。
〜翌日〜
どうなったのかボウルに出して確かめてみた
やっぱりなんかちょっと光ってるのは何故だ…?
交互に重ねて盛り付けてみた
美味しいカブのお漬物って感じ!
りんご同士で色移りするかもと懸念していたのですが、りんごにしっかりと色が染みていたので特に問題ありませんでした。
(シロップが垂れると不格好かなと思ったので少しキッチンペーパーに乗せてから盛り付けたよ)
(シロップが垂れると不格好かなと思ったので少しキッチンペーパーに乗せてから盛り付けたよ)
それから緑色にした生クリームとトッピングをふりかけてみると…
凄く凄くいいじゃないの〜!アメリカ国旗みたいじゃないの〜!
因みに後ろにあるサイダーは
コンポートは柔らかいけどシャキシャキしていてとても美味しかったよ。生クリームともよく合う!
みんなも良かったらつくってみてくれ!簡単だったよ!
結論:一晩寝かせた方が確実に味がしみてうまい
o@nyaaa_06原田ちあきさんの
2019/02/08 19:24:24
毒みたいなりんごのコンポートを
作りました꒰ ᐢ˙꒳˙ᐢ ꒱☠❤
ついでに残ったシロップでサイダーも作って、80年代カフェみたいにもした
🍮🍹🐞🐛🥀✨
@cchhiiaakkii @nijinoyatu… https://t.co/vktYqwQWcX
かる@cal_____bebe原田ちあきさんの毒々しい林檎のコンポートをまねっこして作った🐶 https://t.co/8mZFxmQxV5
2019/02/09 09:19:57
きみどん🌏@kimidonkamone原田ちあきちゃんのベリーイケてるりんご🍎真似っこして作ったりんごパイ🥧りんごはこれ紫色が強く出過ぎて黒い😅
2019/02/02 20:08:37
焼いたら色無くなるかと思ったけどわりかし大丈夫な生地は何色❓
🥧🍎毒りんごパイ🍎🥧 https://t.co/ZQTdhxYBRE
コメント
コメント一覧 (5)
私が使ってる食紅が悪いのか単純に入れすぎてるのか
毎回おトイレがカラフルになります…💦変なこと聞いてすみません💦
周りに誰も聞ける人がいないので気になっちゃいました💦
最近料理記事が多くて嬉しいです✨
あと後日、とんでもない色のモノが排泄されたりとか・・・
\(^o^)/
簡単に作れそう!特にサイダーはトロピカルジュースみたいでおいしそうやね🥤