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前にテレビで「出汁の味が料理に染み込むのは冷える時だ」って言ってたんだよなあ〜
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じゃあ色も冷えるときに染み込むんじゃないかなァ

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よ〜し、実験してみちゃお〜


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という訳でりんごのコンポートを作ってみた。

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コンポートに必要なものはこんな感じ!
(今回は2色に染めるので水と砂糖は各フライパンに200ml+大さじ4ずつ用意しました)


①まずはリンゴの皮をむいて16等分に切る
②フライパンを用意して(今回は二つ)それぞれに水、砂糖を入れ中火で煮込む
③砂糖が溶けたら弱火にしてりんごとレモン汁と好きな色の食紅を入れる
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入れた瞬間からもう既にだいぶ色がついている。実験する暇もなく…。
青色とかなんかちょっと光ってるし。何で?

④15〜20分煮込んだ後、少し冷ましてタッパー若しくはジップロックに入れ冷蔵庫で冷す
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なんかバイオハザードみたいなやつができた〜!カッコイイ
私は色が染み込むのかを観察したかったので丸一日冷蔵庫で冷やしてみました。


〜翌日〜
どうなったのかボウルに出して確かめてみた
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色がかなり染みている!
やっぱりなんかちょっと光ってるのは何故だ…?

交互に重ねて盛り付けてみた
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美味しいカブのお漬物って感じ!
りんご同士で色移りするかもと懸念していたのですが、りんごにしっかりと色が染みていたので特に問題ありませんでした。
(シロップが垂れると不格好かなと思ったので少しキッチンペーパーに乗せてから盛り付けたよ)

それから緑色にした生クリームとトッピングをふりかけてみると…
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エ〜ッいいじゃない!可愛いじゃないの!
凄く凄くいいじゃないの〜!アメリカ国旗みたいじゃないの〜!

因みに後ろにあるサイダーは
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りんごをつけていたシロップを
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炭酸で割ってみたものよ!
色付きのサイダーって何でこんなに可愛いんだろうね。

コンポートは柔らかいけどシャキシャキしていてとても美味しかったよ。生クリームともよく合う!
みんなも良かったらつくってみてくれ!簡単だったよ!

結論:一晩寝かせた方が確実に味がしみてうまい