犬に食べさせようと思っていたさつま芋、使い時を逃してシナシナになっていたので「それなら葉っぱを出してもらって楽しもう」と何となく水につけて愛でていました。
イヤ~、可愛いな命は…
成長が早くて面白いよね
そう、芋の成長は物凄く早い。
この芋も例にもれず成長が止まらず
遂に自重に負けてつるが這い始めました。
這ったうえ、まだ上に向かって伸びようとしています。その向上心、かなり見習いたいな。
土に植えてみようかな~なんて考えながらツイートしたところ
漫画家のドリーさんからこんなリプライをいただきました。
恥ずかしながらさつま芋の葉っぱって食べられないものだとばかり思っていたのですが、教えていただいたレシピサイトを見ていると、途端に食べたい気持ちが抑えられなくなり
食べることにしました。
もう食材にしか見えません。さっきまで可愛がってたのに人間って身勝手。
収穫
早速ハサミで収穫してみます。
え~楽しい~
ハサミで切ると切り口から白い汁が出てきます。でんぷんってやつ!?
切りまくる
山盛り
私はゴリゴリの大阪生まれマンション育ちの為、収穫というものにあまり触れてこず、自分で育てた(勝手に育ってくれたんだけど)ものをかりとって食べるなんて経験したことがないため、かなり興奮しました。
揚げる(夫が)
我が家の料理担当は夫です。なぜなら私が全く料理を作る事に興味を持てないから…
ヘヘ…悪いね
別に料理好きだから勝手にやってるだけだよ
あと1ミリも気持ちのない謝罪は謝罪とは言わないよ
覚えておいてね
芋の葉をきっちり洗い、水分を拭きとって…
近所の八百屋さんで買ったブロッコリー、なす、アスパラ、しいたけなどなど他の野菜も用意して…
いざ!
いっけ~!
弾けろ~!
他の野菜もいけ~!
バ~ン
え~美味しそう…
近所の魚屋さんで買ったマグロのなかおちとイカも…
豪華だ~!
芋の葉以外はただ食べたかっただけだ~!
完全に僕が作りました
早速塩を付けて食べてみます。
因みに塩は前回ブログに書いた、友達から貰ったヤバい塩です。
う…うまい~!
大葉のように香りがあるわけではないのですが「お前芋の家の子だな?」と確かに感じるほのかなでんぷんの香り…
外はサクサクしてるのに葉っぱの周りはモチッとしてる。
あとブロッコリーの天ぷらを初めて食べたんですが、甘くておいしかったです。
美味しい美味しいと食べているうちにあっという間になくなってしまいました。
調べてみるとサツマイモの葉や茎はおひたしや炒め物にもすることができるらしいので、また今度チャレンジしたいと思います。
夫いつも美味しいご飯をありがとう。
それじゃあ今日はここまで。じゃあの。
p.s.ジャガイモの葉っぱは毒があるので間違って天ぷらにしないように注意してね
イヤ~、可愛いな命は…
成長が早くて面白いよね
そう、芋の成長は物凄く早い。
この芋も例にもれず成長が止まらず
遂に自重に負けてつるが這い始めました。
這ったうえ、まだ上に向かって伸びようとしています。その向上心、かなり見習いたいな。
土に植えてみようかな~なんて考えながらツイートしたところ
漫画家のドリーさんからこんなリプライをいただきました。
恥ずかしながらさつま芋の葉っぱって食べられないものだとばかり思っていたのですが、教えていただいたレシピサイトを見ていると、途端に食べたい気持ちが抑えられなくなり
食べることにしました。
もう食材にしか見えません。さっきまで可愛がってたのに人間って身勝手。
収穫
早速ハサミで収穫してみます。
え~楽しい~
ハサミで切ると切り口から白い汁が出てきます。でんぷんってやつ!?
切りまくる
山盛り
私はゴリゴリの大阪生まれマンション育ちの為、収穫というものにあまり触れてこず、自分で育てた(勝手に育ってくれたんだけど)ものをかりとって食べるなんて経験したことがないため、かなり興奮しました。
揚げる(夫が)
我が家の料理担当は夫です。なぜなら私が全く料理を作る事に興味を持てないから…
ヘヘ…悪いね
別に料理好きだから勝手にやってるだけだよ
あと1ミリも気持ちのない謝罪は謝罪とは言わないよ
覚えておいてね
芋の葉をきっちり洗い、水分を拭きとって…
近所の八百屋さんで買ったブロッコリー、なす、アスパラ、しいたけなどなど他の野菜も用意して…
いざ!
いっけ~!
弾けろ~!
他の野菜もいけ~!
バ~ン
え~美味しそう…
近所の魚屋さんで買ったマグロのなかおちとイカも…
豪華だ~!
芋の葉以外はただ食べたかっただけだ~!
完全に僕が作りました
早速塩を付けて食べてみます。
因みに塩は前回ブログに書いた、友達から貰ったヤバい塩です。
う…うまい~!
大葉のように香りがあるわけではないのですが「お前芋の家の子だな?」と確かに感じるほのかなでんぷんの香り…
外はサクサクしてるのに葉っぱの周りはモチッとしてる。
あとブロッコリーの天ぷらを初めて食べたんですが、甘くておいしかったです。
美味しい美味しいと食べているうちにあっという間になくなってしまいました。
調べてみるとサツマイモの葉や茎はおひたしや炒め物にもすることができるらしいので、また今度チャレンジしたいと思います。
夫いつも美味しいご飯をありがとう。
それじゃあ今日はここまで。じゃあの。
p.s.ジャガイモの葉っぱは毒があるので間違って天ぷらにしないように注意してね
コメント
コメント一覧 (4)
ブロッコリーも興味あります。
とうもろこしの天ぷらもおいしいですよね。
芋の子だなって指摘が最高に面白いのですが、芋自体が子じゃなかろうか。葉っぱは乳母くらい?
大好きです!
お豆腐、木綿か沖縄の島豆腐を一緒に具にして召し上がってみてください(^q^)